IMPLANTACIÓN TRANSVENTRICULAR DE VÁLVULA BIOLÓGICA EN POSICIÓN PULMONAR EN PACIENTES CON INSUFICIENCIA PULMONAR - Consuegra Chuairey, Maria T.; Naranjo Ugalde, Alfredo M.; Marianeschi, Stefano; Seman-Housein Sosa, Eugenio; González Guillén, Alexander; Aguilera Sánchez, Eutivides (Revista Cubana de Cardiología y Cirugía Cardiovascular, 2015)
Resumen La insuficiencia pulmonar está siempre presente en pacientes después de la reparación quirúrgica primaria de la Tetralogía de Fallot. La dilatación consecuente del ventrículo derecho y su disfunción aumentan la morbilidad y la mortalidad a largo plazo. La implantación de una válvula biológica por vía transventricular ofrece una posibilidad para tratar la insuficiencia pulmonar con menores riesgos y traumas relacionados con la cirugía y el bypass cardiopulmonar. El objetivo de nuestro trabajo es presentar a 2 pacientes operados de Tetralogía de Fallot, a los cuales se les implantó una valvular biológica pulmonar transventricular sin circulación extracorpóreapor primera vez en el Cardiocentro “William Soler”. Palabras clave: tetralogía de Fallot, insuficiencia pulmonar, válvula biológica, circulación extracorpórea. ______________________________________________________________________________________ Abstract Pulmonary regurgitation is a complication of surgical correction of Tetralogy of Fallot. Right ventricle disfunction and dilation increase morbidity and mortality. The aim is to show the experience in two patients with the use of a new selfexpanding stented valve without use of cardiopulmonary bypass at Cardiocentro Pediátrico William Soler. Key words: tetralogy of Fallot, pulmonary regurgitation, biologic valve, cardiopulmonary bypass.