FACTORES ASOCIADOS A LA RECURRENCIA DE LA RE-ESTENOSIS INTRASTENT CORONARIO CONVENCIONAL. - Leyva Quert, Abel Y.; León Gurkin, Marcos; Valdés Recarey, Manuel A.; Ponte Gonzalez, Giovanny; Mendoza Ortíz, José L.; Rodríguez Blanco, Suilbert (Revista Cubana de Cardiología y Cirugía Cardiovascular, 2015)
RESUMEN La reestenosis es la principal limitación del intervencionismo coronario percutáneo con stent a mediano y largo plazo con frecuentes recurrencias después de un primer episodio. Con el objetivo de identificar facto- res asociados a la recurrencia de la misma, se realizó un estudio de cohorte retrospectiva en el hospital “Hermanos Ameijeiras” donde se incluyeron 166 pacientes con reestenosis luego del implante de stent coronarios convencionales entre enero del 2010 y diciembre del 2013. Para determinar las variables asociadas con el comportamiento reestenótico recidivante se practicó un análisis univariado y multivariado (regresión logística). El 69,3% fueron hombres, 101(60.8%) presentaron angina estable, 44% tuvieron reestenosis difusa y la arteria descendente anterior estuvo afectada en 92 pacientes. Fueron tratados mediante angioplastia coronaria 130 pacientes, en el 54.2% se implantaron stents convencionales y la tasa de éxito angiográfico fue del 97,7%. La reestenosis recidiva en un 25,3% de los casos. El patrón morfológico difuso constituyó la única variable que se asoció de forma independiente (p=0.037) a la recurrencia de la reesteno- sisintrastent. Palabras clave: stent metálicos no recubiertos, reestenosis. _________________________________________________________________________________ Abstract Stent restenosis is the main medium and long term limitation of percutaneous coronary intervention with stent. With the objective of characterizing the clinical, angiographic and therapeutic contexts of patients with this complication, a descriptive, retrospective and transverse study was carried out in “Hermanos Ameijeiras” Teaching Hospital with 166 patients with restenosis after bare metal stent implant between January 2006 and December 2010. To determine variables associated with recidivantrestenotic tendency, a univariate and multivariate (logistic regression) analysis was carried out. 69.3% were men, 101(60.8%) had stable angina,44% had diffuse restenosis and the left anterior descending artery was the afected vessel in 92 patients. 130 patients were treated with coronary angioplasty, in 54.2% bare metal stents were deployed and the angiographic success rate was 97.7%. Recidivance ocurred in 25.3% of the cases. The diffuse morphological pattern was the only variable associated independently to recurrent intrastent restenosis. Key words: bare metal stent, restenosis