La Investigación Cualitativa. - Castillo Guzmán, Antonio; Arocha Mariño, Carmen; Castillo Arocha, Ivette; Pérez Torga, Ernesto; Castillo Arocha, Antoine; Ricardo Gattorno, Yadira; Allegue Pérez, Jael E; Castellanos Almeida, Judith; Pijuán Pérez, Marilín (Revista Cubana de Cardiología y Cirugía Cardiovascular, 2015)
Introducción: El panorama investigativo se vio enriquecido con nuevas formas de indagación que se apartaban de los paradigmas positivistas y neopositivistas. Para estas corrientes idealistas y subjetivas, ¨solo el pensar científico puede explicar la realidad¨. Objetivo: Argumentar el empleo de la investigación cualitativa como método científico y complementario de la investigación cuantitativa. Métodos: Se realizó una revisión de textos en los que se define la investigación cualitativa y sus posibles aplicaciones en salud. Resultados: La investigación cuantitativa aporta información derivada de las relaciones entre variables, no obstante, los métodos multivariados que se aplican son insuficientes para brindar la totalidad de la información sobre los fenómenos que se estudian. Por su parte, las investigaciones cualitativas le permiten al investigador participar en la observación del objeto de estudio. Ambos métodos tienen sus ventajas y también sus puntos débiles. Conclusiones: El investigador debe ser cuidadoso en el momento del diseño de la investigación y elegir el método que aporte más confiabilidad al estudio realizado. La combinación de ambos métodos parece ser la opción más aceptable y reduce la posibilidad de sesgos.