Principales aspectos del tratamiento quirúrgico en pacientes con endocarditis infecciosa. - Ramírez López, Milvio B.; Pérez López, Horacio E.; Calzada Fajardo, Aurora; Estévez Álvarez, Nizahel Estévez Álvarez; Llanes Echevarria, José (Revista Cubana de Cardiología y Cirugía Cardiovascular, 2015)
En el año 1965 fue operado el primer paciente que sufría una endocarditis infecciosa (EI), de entonces a la fecha, los avances en el diagnóstico, antibioticoterapia, técnicas de circulación extracorpórea (CEC), protección miocárdica y cuidados postoperatorios han permitido reconstrucciones más efectivas de las lesiones cardíacas producidas por esta enfermedad y una mayor sobrevivencia. Mencionamos indicaciones más frecuentes de la cirugía en la EI; revisamos las técnicas quirúrgicas en válvula mitral nativa y en prótesis mitrales, insistiendo en las reparaciones valvulares, utilidad de los homoinjertos mitrales y prótesis biológicas sin stents. En la EI de válvula nativa o prótesis aórtica valoramos el reemplazo valvular, homoinjertos criopreservados, prótesis biológicas, conduits y reconstrucciones con pericardio. Reparación valvular de elección en la EI tricuspídea y en la EI por electrodos la extracción completa con CEC. Síntesis de nuestros resultados en 163 pacientes operados.