Vía de acceso transradial. Técnica y complicaciones. - Rodríguez Blanco, Suilbert; Leyva Quert, Abel; Valdés Recarey, Manuel; Almeida Gómez, Javier; Ponte Gonzalez, Giovannys; Aguilar Medina, José Manuel; Pérez Guerra, Juan Carlos (Revista Cubana de Cardiología y Cirugía Cardiovascular, 2015)
La utilización del acceso transradial en el cateterismo cardiaco ha aumentado progresivamente debido a sus claras ventajas sobre el acceso transfemoral. Sin embargo, algunos laboratorios y operadores plantean que una limitante para su sistematización es su inferior tasa de éxito, basados en la dificultad técnica y complicaciones propias de esta vía. Proponemos una revisión acerca de algunos aspectos de la técnica específica utilizada en este acceso, así como las complicaciones derivadas de este. El dominio de la técnica de acceso transradial mejora el éxito del proceder y reduce las complicaciones vinculadas al mismo. Las más frecuentes: el espasmo radial, la oclusión radial y hematoma de la muñeca. El reconocimiento temprano y manejo de estas complicaciones, constituyen un pilar fundamental para mantener su sistematización y con ello sus beneficios. Palabras clave: cateterismo cardíaco, vías de acceso.