Tumores cardiacos primarios.Generalidades y particularidades clínicas. - Estévez Álvarez, Nizahel; Rodríguez Rodríguez, Vladimir; Paredes Cordero, Ángel M.; Mojena Morfa, Guillermo; Pérez López, Horacio; Taín Blázquez, Julio; Flores Sánchez, Amaury; García Blaya, Jorge K.; Hernández Veliz, Damaris; Estévez Trujillo, Nisaber M. (Revista Cubana de Cardiología y Cirugía Cardiovascular, 2014)
En los últimos años existe un creciente interés por la incursión en el estudió de las tumoraciones del corazón. El objetivo que se persigue con este material es realizar una compilación de temas relacionados con las generalidades y particularidades clínicas de las tumores cardiacos primarios. Para este propósito se realiza una exhaustiva revisión bibliográfica sobre el tema presentándose en esta primera parte una puesta al día que transita desde los antecedentes históricos pasando por la epidemiología y la clasificación actualizada hasta las manifestaciones clínicas expuestas desde un enfoque semiológico complementado por las diferencias fundamentales que caractreizan a los procesos primarios tanto benignos como malignos del corazón.