Mortalidad por infarto agudo de miocardio y su relación con las tormentas solares y geomagnéticas en la provincia Guantánamo - Montero Vega, Varinia; Montero Campello, Mario J.; Sierra Figueredo, Pablo; Sierra Figueredo, Simón; Frómeta Jiménez de Castro, Eduardo (Revista Cubana de Cardiología y Cirugía Cardiovascular, 2014)
<!–[if gte mso 9]> 800x600 <![endif]–><!–[if gte mso 9]> 800x600 <![endif]–><!–[if gte mso 9]> 800x600 <![endif]–> <!–[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false ES X-NONE X-NONE MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]–><!–[if gte mso 9]> <![endif]–><!–[if gte mso 10]> <![endif]–><!–[if gte mso 9]> 800x600 <![endif]–> <!–[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false ES X-NONE X-NONE MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]–><!–[if gte mso 9]> <![endif]–><!–[if gte mso 10]> <![endif]–> Objetivo: Contrastar el comportamiento de la frecuencia de mortalidad por infarto de miocardio (IM) en condiciones de perturbación solar y geomagnética en el grupo y período estudiado, con algunos resultados previos reportados. Método: Se recopiló la información de la frecuencia diaria de mortalidad por infarto de miocardio confirmada documentalmente en los centros asistenciales seleccionados de la provincia Guantánamo durante un período de 10 años (2001-2010). La data fue sometida a un análisis estadístico de superposición de épocas con resolución diaria, empleando ventanas de hasta 9 días, centradas en días con alta actividad geomagnética, analizando la frecuencia de fallecidos por infarto alrededor de los días activos. Resultados: Se aprecia una diferente distribución temporal en cuanto a fallecimientos por IM en períodos perturbados o tranquilos de la actividad geomagnética, identificándose elevada correspondencia entre los períodos perturbados y el incremento en la frecuencia de infartos, de forma semejante a lo descrito en investigaciones previas. Conclusiones: Existe una relación entre el incremento de la actividad geomagnética y la frecuencia de mortalidad por infarto agudo del miocardio, existiendo una elevada coincidencia con los resultados de estudios previos en Cuba y en otras latitudes.