Costos hospitalarios por un brote de Acinetobácter spp en el Instituto de Cardiología y Cirugía Cardiovascular. 2013 - Castillo Guzmán, Antonio; Arocha Mariño, Carmen; Castillo Arocha, Ivette; Pérez Torga, Ernesto; Castillo Arocha, Antoine; Millán Álvarez, Leslie; Ricardo Gattorno, Yadira (Revista Cubana de Cardiología y Cirugía Cardiovascular, 2014)
Introducción: En una encuesta de prevalencia realizada por la Organización Mundial de la Salud en 55 hospitales de 14 países reveló que en promedio el 8.7% de los enfermos internados en un hospital presentan una infección nosocomial. Este problema incrementa el promedio de estadía y aumenta los costos hospitalarios. En el año 2013 hubo un brote de sepsis nosocomial por Acinetobácter spp en el Instituto de Cardiología Cirugía Cardiovascular. Objetivo: Realizar un estudio de costos por sobreestadía hospitalaria como consecuencia de un brote de sepsis nosocomial en el Instituto de Cardiología Cirugía Cardiovascular en el año 2013. Método: Se realizó una evaluación económica parcial de tipo análisis de costo en un horizonte temporal de un año. La unidad monetaria utilizada fue el peso cubano. Para las comparaciones con otros países se consideró la equivalencia de un peso cubano igual a un dólar estadounidense. La investigación se realizó con el total de enfermos (18) que desarrollaron la sepsis. Los datos se obtuvieron de las historias clínicas y se llevaron a una hoja de cálculo Excel. A partir de esa información se confeccionaron tablas. Resultados: Predominó el sexo femenino y los grupos de edades de 61-70 y de 71-80 años. Hubo 5 fallecidos (27,7%). El 53.1 % del total de la estadía correspondió a la sobreestadía por la sepsis. El costo total fue de 102 124, 11 pesos, con una media por paciente de 5 673.56 pesos. Conclusión: El dinero empleado en la atención a los enfermos afectados por la sepsis nosocomial constituye un costo de oportunidad que el centro dejó de utilizar en la mejor alternativa disponible.<!–[if gte mso 9]> <![endif]–><!–[if gte mso 9]> <![endif]–><!–[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false ES X-NONE X-NONE <![endif]–><!–[if gte mso 9]> <![endif]–><!–[if gte mso 10]> <![endif]–><!–[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false ES X-NONE X-NONE <![endif]–><!–[if gte mso 9]> <![endif]–><!–[if !mso]> <![endif]–><!–[if gte mso 10]> <![endif]–>