Resultados del trabajo del 1er. Equipo completo de Cirugía Cardiovascular enviado por Cuba en Misión de colaboración internacional en el marco de la cooperación Sur-Sur - Ramírez López, Milvio B.; Pérez López, Horacio; Cáceres Lóriga, Fidel M.; González Greck, Omar (Revista Cubana de Cardiología y Cirugía Cardiovascular, 2014)
El objetivo de este artículo es revisar los resultados del trabajo del 1er equipo de cirugía cardiovascular enviado por Cuba a efectuar una colaboración internacional por intermedio de un convenio establecido entre el Ministerio de Salud Pública de Cuba y el Instituto del Seguro Social del Perú. Material y Método: Se revisaron las historias clínicas de todos los pacientes operados en el Servicio de cirugía cardiovascular del Hospital Nacional Almanzor Aguinaga Asenjo de Chiclayo, Perú en el período comprendido entre Abril del 1993 y Diciembre del 1996, tomándose los datos referentes a sexo, edad, diagnóstico, tipos de operaciones, sobrevivencia, mortalidad, costos y beneficios económicos. Resultados: El total de pacientes operados fue de quinientos treinta y cuatro, predominando el sexo masculino 57,1%, con un promedio de edad de 48,9 años. Por cardiopatías isquémicas se operaron 141 pacientes, de estos recibieron revascularizaciones miocárdicas 136. Reemplazos valvulares Mitrales 109 con 5 Plastias mitrales, 44 reemplazos valvulares aórticos más tres comisurotomías aórticas, 24 dobles reemplazos valvulares; 88 cardiopatías congénitas operadas, de estas 63 con circulación extracorpórea y con una sobrevivencia del 97,8%. Las operaciones de cirugía torácica fueron 30, de cirugía vascular 82 y otras operaciones 8. Complicaciones más frecuentes fueron el bajo gasto cardíaco, sangramientos posoperatorios y los derrames pericárdicos, tratándose seis mediastinitis sin fallecidos. La sobrevivencia total promedio en los pacientes operados fue del 98,1%. Desde el punto de vista económico la colaboración fue beneficiosa ya que calculado el costo por operación, solamente por reemplazos valvulares mitrales los ingresos al seguro social fueron de 1 millón noventa mil Soles y el cómputo total, incluido los reemplazos valvulares aórticos, revascularizaciones miocardicas, congénitos y dobles valvulares fue de 2 millones ochocientos cuatro mil trescientos setenta y nueve Soles, sin contabilizar las operaciones vasculares, torácicas y otras. El cambio era de 2,22 Soles por un dólar. Conclusiones: En Diciembre del 1996 al terminar el convenio, se dejó al Servicio de Cirugía Cardiovascular del Hospital A. A. Asenjo de Chiclayo operando regularmente, con buenos resultados para un Servicio comenzante y en manos de los cirujanos locales. La cooperación establecida entre Cuba y el Perú en el campo de la Cirugía cardiovascular es buen ejemplo de la colaboración Sur Sur, la que puede ser una herramienta útil para promover las capacidades en este campo de la medicina y producir beneficios sociales y económicos en los países en vías de desarrollo. Palabras Clave: cooperación internacional, circulación extracorpórea, reemplazos valvulares, revascularización miocárdica, cardiopatías congénitas, cirugía torácica y vascular.