Indicaciones de la ecocardiografía transesofágica - Amador Antuna, Manuel Gerardo; Navarrete Pérez, José; Yunes Saab, Pedro; Consuegra, Marcia; Reyes Sánchez, Ruth; Álvarez Acevedo, Eduardo (Revista Cubana de Cardiología y Cirugía Cardiovascular, 2014)
La ecocardiografía transesofágica brinda una segunda ventana para la exploración del corazón, con la que se eliminan las limitaciones de la ecocardiografía transtorácica. Sus principales indicaciones son: disección aórtica y otras enfermedades aórticas, endocarditis, focos embolígenos y masas cardíacas, estenosis e insuficiencias valvulares, prótesis valvulares, cardiopatías congénitas, evaluación del paciente en estado crítico, ecocardiografía intraoperatoria y de intervención. La ecocardiografía transesofágica constituye un excelente complemento a la transtorácica y con el desarrollo tecnológico es posible que se amplíen estas indicaciones en los próximos años.