Estudio comparativo entre la ecocardiografía de estrés con dobutamina y dipiridamol - Prohías Martínez, Juan; Ramos Emperador, Carlos; Horta Miranda, Jesús (Revista Cubana de Cardiología y Cirugía Cardiovascular, 2014)
Se evaluó la precisión diagnóstica de la ecocardiografía de estrés con dobutamina y con dipiridamol en 15 pacientes con angina de esfuerzo estable, a los que se les realizó una coronarografía cuya indicación no estaba relacionada con los objetivos de este estudio. La sensibilidad global de la estrés ecocardiografía con dobutamina (100 %) fue superior a la del dipiridamol (77 %). La especificidad fue del 50 % para ambas pruebas y la precisión diagnóstica fue mayor para la dobutamina. La concordancia para cada vaso también resultó superior en el test con dobutamina al igual que el índice de movilidad de la pared entre el reposo y el pico estrés. La fracción de eyección del ventrículo izquierdo disminuyó significativamente durante el test con dipiridamol y tuvo un aumento no significativo en la prueba con dobutamina. Con ambos fármacos se produjeron efectos colaterales pero ninguno obligó a la suspensión de la prueba.