Los inhibidores de la enzima conversora de angiotensina - García Barreto, David; Toruncha Chuckram, Alberto (Revista Cubana de Cardiología y Cirugía Cardiovascular, 2014)
En una revisión actualizada de los inhibidores de la enzima conversora de angiotensina (IECA), se hace un recuento del desarrollo histórico de este grupo de medicamentos de probada eficacia en el tratamiento de la hipertensión arterial y de la insuficiencia cardíaca congestiva. A continuación se revisa el mecanismo de acción de los IECA, haciendo énfasis no sólo en su capacidad de inhibir las acciones de la angiotensina II, sino también en potencializar los efectos de la bradicinina. Se revisa su mecanismo de acción en la hipertensión arterial, en la insuficiencia cardíaca congestiva, así como en sus posibles efectos antianginosos y antiesclerosos. También se hace un recuento de la nefroprotección que logran los IECA. A continuación se expone la clasificación de 3 grupos químicos de estos medicamentos, para después hacer una revisión detallada de los ensayos terapéuticos de los IECA en la hipertensión, el infarto del miocardio y la insuficiencia cardíaca. También se exponen otros posibles beneficios terapéuticos de los IECA aun en fase experimental. Se hace un recuento de los efectos adversos descritos en la literatura y por último, un breve análisis del costo del tratamiento con este grupo de medicamentos.