Trombosis tardía - Valladares Carvajal, Francisco de Jesús; Iraola Ferrer, Marcos Diosdado; Nieto Prendes, Pedro Ramón (Revista Cubana de Cardiología y Cirugía Cardiovascular, 2014)
Se realizó un estudio en los pacientes con Infarto Agudo del Miocardio (IMA) con un tiempo de evolución entre 12 y 14 h en la Unidad de Cuidados Intensivos, durante los meses de febrero a mayo de 1997, con el objetivo de ampliar la ventana de tiempo para la terapia lítica con estreptoquinasa recombinante (ER) cuando esta se administra entre 12 y 24 h de evolución del IMA. Para la medición del desenlace se tomó: el tamaño final del infarto, las complicaciones no fatales durante la hospitalización y el reingreso por causa cardiaca en los 3 meses siguientes al alta. El tamaño del IMA fue algo menor entre los pacientes trombolizados, la diferencia fue más evidente entre los hombres, los que aún referían dolor torácico, supradesnivel importante del segmento ST y para los de localización anterior. El uso de ER en pacientes con IMA que se presentan entre las 12 y 24 h de iniciados los síntomas puede ser beneficioso.