Stent intracoronario - Llerena Rojas, Lorenzo D.; Llerena Rojas, Luis Roberto (Revista Cubana de Cardiología y Cirugía Cardiovascular, 2014)
Diez años después de introducida la angioplastia coronaria por vía transluminal percutánea (ACTP), fue implantada la primera prótesis metálica intracoronaria en el hombre con lo que se redujeron 2 de los inconvenientes de la ACTP: la oclusión súbita del vaso recién dilatado y la reestenosis que aparece en los 6 meses que siguen a una ACTP exitosa y que se presenta aproximadamente en el 30 % de los pacientes. El uso del stent se ha difundido rápidamente en el mundo incluyendo nuestro país donde solo en nuestro Instituto se han implantado más de 150. Sin embargo, la utilización del stent no está exenta de riesgos y deben precisarse sus indicaciones. En el presente trabajo hacemos una revisión que abarca el aspecto histórico, los distintos tipos de stents disponibles, la técnica de implantación, las indicaciones, complicaciones y la reestenosis.