Resultados iniciales de la implantación de stents coronarios - Obregón Santos, Ángel Gaspar; Conde Cerdeira, Héctor; Olivera Escalona, Ángel Luis (Revista Cubana de Cardiología y Cirugía Cardiovascular, 2014)
Con la implantación exitosa en 1986 del primer Stent intracoronario (St), posteriormente la dilatación a altas presiones y los nuevos antiagregantes plaquetarios, la frecuencia de oclusiones agudas, subagudas y reestenosis ha sufrido una sensible reducción. En Cuba existe una modesta experiencia al respecto a causa de su alto costo. Se estudian los resultados de la implantación de stents en el hospital CIMEQ. Se realizó un estudio retrospectivo desde enero de 1998 hasta marzo de 1999 que incluyó a todos los pacientes que recibieron un stent de un total de 150 sometidos a intervención coronaria en nuestro laboratorio. Del total de pacientes, a 62 se les implantó St (41,3 %); de 177 lesiones se colocó 70 St (39 %). El diagnóstico clínico más común fue angina estable (54,8 %). La arteria que más se trató fue la descendente anterior (51,4 %), siguiéndole la coronaria derecha (28,6 %), circunfleja (12,8 %), intermedia (2,9 %), puente de vena safena (2,9 %), y tronco de coronaria izquierda (1,4 %). El St más utilizado fue MULTILINK tubular (57,1 %). El 55,7 % se implantó de forma electiva, 18,6 % por resultados subóptimos, 17,1 % por disección arterial; 8,6 % por oclusión aguda. Se obtuvo éxito primario en todos los pacientes, la complicación intrahospitalaria más frecuente fue el pseudoaneurisma de la arteria femoral (4,8 %); sólo se reportó un fallecido (1,6 %). Los resultados se consideran apropiados dados el alto éxito primario y la baja incidencia de complicaciones.