Estimulación multisitio como tratamiento de la disfunción ventricular. Reporte de un caso - Zayas Molina, Roberto; Peix González, Amalia; Castro Hevia, Jesús; Fayad Rodríguez, Yanela; Quiñones Pérez, Miguel A.; Dorantes Sánchez, Margarita; Taín Vázquez, Julio; Dorticós Balea, Francisco (Revista Cubana de Cardiología y Cirugía Cardiovascular, 2014)
Se evalúan los resultados obtenidos con la estimulación cardíaca VDD (bicameral y biventricular) en una paciente con diagnóstico de miocardiopatía dilatada, disfunción ventricular severa (capacidad funcional III-IV de la NYHA) y bloqueo de rama izquierda. Se realizó una estimulación cardíaca transitoria durante 5 min en: aurícula derecha (AD)-ventrículo derecho (VD), AD-ventrículo izquierdo (VI) y AD-ambos ventrículos (biventricular) con el cátodo en VD o VI. La estimulación permanente se planteó acorde con los resultados obtenidos con la precedente y se realizó AD-VI y biventricular (cátodo en VI), con diferentes intervalos PR. La función ventricular fue evaluada en ambos protocolos mediante una ventriculografía nuclear y se definieron la fracción de eyección, los volúmenes sistólicos, telesistólicos y telediastólicos del VI y el índice de regurgitación mitral (con la estimulación permanente). Se concluye que la estimulación biventricular resultó la opción más eficaz en la mejoría de la disfunción ventricular.