Dispersión del intervalo QT en pacientes con cardiopatía isquémica aguda - Díaz Garriga, Rosa E.; Zayas Molina, Roberto; Dorantes Sánchez, Margarita (Revista Cubana de Cardiología y Cirugía Cardiovascular, 2014)
Se evaluó la dispersión del QT en 31 pacientes: 10 portadores de angina inestable, 21 de infarto miocárdico agudo y en un grupo control de sujetos sanos. A todos se les realizó un electrocardiograma a 25 y 50 mm/s, con amplitudes de 1 y 2 mV, a su llegada al Cuerpo de Guardia, postrombólisis (casos con infarto) y a las 24, 72 h y 7 días. Los casos con angina tuvieron valores medios normales. En el infarto, las cifras fueron significativamente altas con relación al grupo control y al de angina. Las cifras postrombólisis disminuyeron significativamente en los sobrevivientes y se mantuvieron elevadas en los fallecidos. Concluimos que las cifras medias de dispersión del QT son normales en los pacientes con angina y son significativamente mayores en los casos de IMA. La trombólisis reduce la dispersión del QT, excepto en los fallecidos donde excede los 80 ms.