Fase de mantenimiento de la rehabilitación cardíaca. Características - Rivas Estany, Eduardo (Revista Cubana de Cardiología y Cirugía Cardiovascular, 2014)
Se analizaron los objetivos, metodología y tipos de pacientes que deben ser incorporados a la fase de mantenimiento de la rehabilitación cardíaca y se hizo hincapié en su importancia como medida de prevención secundaria en casos con cardiopatía isquémica. Se mostraron las medidas que propiciarían cambios favorables del estilo de vida y el papel que éstas desempeñan, junto con la medicación hipolipemiante en casos con dislipoproteinemias, en la limitación de la progresión de la arterosclerosis coronaria. Se señaló la importancia del cumplimiento de los principios fundamentales del entrenamiento físico en pacientes cardiópatas para alcanzar una capacidad física óptima y que ésta esté determinada además por las características demográficas y clínicas de cada caso. Tipos de pacientes que antes eran excluidos de los ejercicios físicos, abundan en los programas actuales de rehabilitación. Se insistió en que una adherencia prolongada a los programas de rehabilitación y prevención secundaria constituyó un factor clave para su éxito. En nuestro Centro se obtuvo el 66 % de adherencia al año en pacientes infartados. Se concluyó que estos programas prolongados mejoran la calidad de vida, la reincorporación y productividad laboral, además de la mortalidad y morbilidad por cardiopatía isquémica, mostrando por tanto una relación coste-efectividad favorable.