Efectos de la estimulación adrenérgica sobre las corrientes de calcio tipos T y L en células cardíacas aisladas - Ferrer Villada, Tania; Talavera Pérez, Karel; Álvarez González, Julio L. (Revista Cubana de Cardiología y Cirugía Cardiovascular, 2014)
La estimulación de los receptores -adrenérgicos juega un papel esencial en el control del estado inotrópico del corazón, además de ser un factor arritmogénico durante la isquemia cardíaca. Sin embargo, su papel en el control de los movimientos de Ca2+ en la célula cardíaca es poco conocido. Nuestro objetivo fue, por tanto, estudiar los efectos de la estimulación a1-adrenérgica sobre las corrientes de Ca2+ tipos T y L (LCaT e ICaL respectivamente) en células cardíacas aisladas de corazón de rana. La fenilefrina (10 mmol/L) en presencia de propranolol (1 mmol/L), incrementó ICaL e ICaT. Este incremento fue completamente bloqueado por el prazosín (0,1 mmol/L). El bloqueo de la actividad de las proteínas G impidió el incremento de ICaT e ICaL por la fenilefrina. El bloqueo de la fosfolipasa C impidió las acciones a1-adrenérgicas sobre ICaL pero no totalmente sobre ICaT. Se concluye que la estimulación a1-adrenérgica incrementa ICaL por una vía que involucra fosfolipasa C, mientras que sobre ICaT el control pudiera ser más directo a través de las proteínas G.