Falla orgánica múltiple: acercamiento al tema - Morlans Hernández, Karel; Santos Gracia, José; González-Prendes Álvarez, Carlos M.; Rodríguez Salgueiro, Fausto; García Mendive, Bruno; Saínz, Humberto (Revista Cubana de Cardiología y Cirugía Cardiovascular, 2014)
Uno de los mayores retos que enfrenta un médico en una Unidad de Cuidados Intensivos es la falla multiorgánica. Síndrome con una oscura etiopatogenia multifactorial, cuadro clínico variado, medios diagnósticos tempranos escasos, con una mortalidad muy alta y hasta ahora, sin un tratamiento específico. En este artículo se revisan estos elementos con el objetivo de actualizar los conocimientos de nuestros cardiólogos, que con tanta frecuencia trabajan en Unidades de Cuidados Intensivos, en relación a este letal e interesante síndrome.