¿Regresa la Tan vilipendiada reserpina? - García Barreto, David; Toruncha Chukram, Alberto (Revista Cubana de Cardiología y Cirugía Cardiovascular, 2014)
Se hizo una revisión de los ensayos clínicos recientes que emplearon reserpina a dosis menores o iguales a 0,25 mg/diarios con el propósito de determinar si a estas dosis puede ser eficaz y bien tolerada. Se analizaron las causas que han llevado a una disminución de su prescripción a pesar de haber reducido significativamente las complicaciones derivadas de la hipertensión arterial. En un análisis de costos, comparado con otros antihipertensivos, demostró ser el más barato. Se concluye que las características de: eficacia, buena tolerancia, duración de acción y bajo costo a dosis menores de 0,25 mg hacen que deba considerarse su empleo como fármaco de primera elección en el tratamiento de la hipertensión arterial primaria, administrada sola o en combinación con dosis, también bajas, de diuréticos tiacídicos.