La apoptosis y el sistema cardiovascular - Hernández Cañero, Alberto; García Barreto, David (Revista Cubana de Cardiología y Cirugía Cardiovascular, 2014)
La apoptosis o muerte celular programada ha sido demostrada en diversas condiciones fisiológicas y patológicas del sistema cardiovascular. Esta forma de muerte celular se diferencia de la necrosis en que sin inflamación o trauma aparente y con la membrana celular íntegra se fraccionan las cadenas de DNA y la célula muere en unas horas. Ocurre en humanos en la miocardiopatía de Uhl, en la displasia arritmogénica del ventrículo derecho y en la miocardiopatía dilatada de origen idiopático. Existen evidencias experimentales de que puede ser un sustrato importante en el Síndrome de Wolf Parkinson White, en el bloqueo AV congénitoy en el Síndrome de QT prolongado. También parece estar presente en la remodelación posinfarto, mientras que el precondicionamiento isquémico parece inhibirla. Se ha encontrado apoptosis en los órganos diana de la hipertensión arterial y puede ser parte del proceso aterosclerótico vascular. Es posible que en el futuro se pueda controlar este «suicidio celular» ubicuo en el organismo.