Evaluación de un método rápido para la detección de niveles elevados de lipoproteína (a): AubioDOT Lp (a) - B. Torres, Maritza; Heres Álvarez, Flor de la C.; Rodríguez Hernádez, Aida; Sorell Gómez, Luis; Cabalé Vilariño, María B. (Revista Cubana de Cardiología y Cirugía Cardiovascular, 2014)
La lipoproteína (a) [Lp (a)] ha sido identificada como un factor de riesgo independiente de enfermedad vascular ateroesclerótica (arterio-coronaria,cerebrovascular y vascular periférica), por lo que su determinación ha cobrado gran interés en los últimos años. En este trabajo se describen los resultados obtenidos con el uso de un inmunoensayo visual para la determinación de Lp(a): AuBioDOT tm Lp(a) en comparación con un ELISA comercial:BioSCREENtm LP(a) (ambos desarrollados en el CIGB; Heber Biotec S.A). El AuBioDOTtm Lp(a) es un ensayo sencillo y rápido; la correlación obtenida con respecto al BioSCREEN fue de r=0,987; la sensibilidad de 88,8 % y la especificidad de 100 %. En las 100 muestras estudiadas, la frecuencia de distribución de las concentraciones de Lp(a) mostró una desviación típica hacia la derecha similar a la reportada en otras poblaciones. Este estudio permitió considerar la utilidad del AuBioDOTtm LP(a) como un método de pesquisaje para identificar riesgo individual de forma rápida y económica.