Prolapso de la válvula mitral. Complicaciones y conducta a seguir - Kassem Saleh, Hussein; Cáceres Lóriga, Fidel Manuel; LLerena Rojas, Luis Roberto; Pérez López, Horacio (Revista Cubana de Cardiología y Cirugía Cardiovascular, 2014)
El prolapso de la válvula mitral constituye una de las afecciones valvulares que con mayor frecuencia diagnosticamos en la práctica cardiológica y es considerado, generalmente, como un proceso benigno; sin embargo, puede conducir a graves complicaciones y es la causa más frecuente de insuficiencia mitral pura, endocarditis infecciosa y arritmias cardiacas, muerte súbita, fenómenos tromboembólicos y ruptura de las cuerdas tendinosas. En esta revisión presentamos una estratificación de los pacientes de acuerdo con su grado de riesgo que los agrupa en: bajo, intermedio y alto riesgo, lo cual nos facilitó elegir la conducta terapéutica de ellos. Se recomendó el seguimiento clínico periódico en los de bajo riesgo, el uso de betabloqueadores si son muy sintomáticos y la profilaxis de la endocarditis infecciosa (cuando se realicen procederes invasivos) en los de riesgo intermedio, y en los de alto riesgo se recomendó la profilaxis de la endocarditis siempre, tratamiento específico según la complicación y el tratamiento quirúrgico cuando la función del ventrículo izquierdo esté deteriorada