Entrenamiento ventricular izquierdo previo a la corrección anatómica en un lactante con transposición de grandes vasos - Seijas Cruz, José A.; Naranjo Ugalde, Alfredo; Marcano Sanz, Luis E.; Selman- Houssein Sosa, Eugenio; Bermudez Gutierrez, Gilberto (Revista Cubana de Cardiología y Cirugía Cardiovascular, 2014)
<!–[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false ES X-NONE X-NONE <![endif]–> La corrección anatómica para el tratamiento quirúrgico en la transposición simple de grandes arterias debe ser realizada preferiblemente antes del mes de vida, después de este período se produce una caída gradual de las resistencias vasculares pulmonares lo cual reacondiciona el papel del ventrículo izquierdo (VI) a un circuito de bajas presiones con disminución de su masa muscular, situación esta que puede producir un fallo de VI en el postoperatorio inmediato al no poder asumir agudamente la circulación sistémica. Se presentan dos lactantes, los cuales no pudieron ser operados antes del mes de edad, los dos tenían el ventrículo izquierdo no entrenado(platanito) y disminución de la masa ventricular, a ambos se les realizo un cerclaje de la arteria pulmonar y una fístula sistémico pulmonar, y en un segundo estadio la corrección anatómica. Los dos sobrevivieron el entrenamiento ventricular y se les pudo realizar la corrección anatómica. <span style="font-size: 12.0pt; line-height: 115%; font-family: ’Times New Roman’,’serif’; mso-fareast-font-family: Calibri; color: #1f1a17; mso-ansi-language: ES; mso-fareast-language: EN-US; mso-bidi-language: AR-SA;">La opción de “entrenar” el ventrículo izquierdo y asídevolverle su capacidad para soportar el gasto sistémico, se puedelograr aumentando la poscarga mediante un cerclaje de la arteria pulmonar y un cortocircuito sistémico pulmonar para paliar la cianosis que origina.<!–[if gte mso 9]> <![endif]–><!–[if gte mso 10]> <![endif]–>