Ética e Investigación Científica en Salud. Una aproximación al tema - Estévez Álvarez, Nizahel; Mojena Morfa, Guillermo; Rivero Martínez, Nuria; Paredes Cordero, Ángel M.; Estévez Trujillo, Nisaber M.; Gonzalez Gonzalez, Lisbet; Ramírez López, Milvio B.; Céspedes Arias, Gerardo; Casas Garcia, Jesus; Núñez Fernández, Roberto (Revista Cubana de Cardiología y Cirugía Cardiovascular, 2014)
<!–[if gte mso 9]> <![endif]–> En nuestros días la ética médica aborda múltiples perfiles vinculados con la práctica médica, el ejercicio profesional, la gestión de salud, la regulación de la vida y los avances de la ciencia y la tecnología médica, siendo nuestro propósito indagar en lo referente al tema de la ética e investigación en salud. La investigación biomédica en seres humanos va dirigida fundamentalmente al mejoramiento de los procedimientos diagnósticos, terapéuticos y profilácticos, y la comprensión de la etiopatogenia de una enfermedad. En el caso de la ciencia pura, el principal objetivo es el descubrimiento de la verdad científica, mientras que en la ciencia aplicada es la obtención de un resultado que pueda ser incorporado a la práctica social, en todos los casos exigen el empleo cuidadoso de normas éticas durante todas las etapas del proceso de investigación, por lo cual tanto en los centros de investigaciones como en las instituciones asistenciales se debe de actuar regidos por los principios de la ética y la bioética. Palabras Claves: Ética Médica, Bioética e Investigación.<!–[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false ES X-NONE X-NONE <![endif]–><!–[if gte mso 9]> <![endif]–><!–[if gte mso 10]> <mce:style><! /* Style Definitions */ table.MsoNormalTable mso-style-name:"Tabla normal"; mso-tstyle-rowband-size:0; mso-tstyle-colband-size:0; mso-style-noshow:yes; mso-style-priority:99; mso-style-parent:""; mso-padding-alt:0cm 5.4pt 0cm 5.4pt; mso-para-margin:0cm; mso-para-margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:10.0pt; font-family:"Calibri","sans-serif"; mso-bidi-font-family:"Times New Roman"; –> <!–[endif] –>