Asociación de cardiopatía congénita compleja y adquirida - Martínez Losas, Pedro; Nogales Romo, Teresa; Fortuny, Elena; Vivas, David; Laubele, Ada (Revista Cubana de Cardiología y Cirugía Cardiovascular, 2014)
La comunicación interauricular tipo seno venoso superior representa aproximadamente un 5 % de los defectos del tabique interauricular. Este defecto asocia en la mayoría de los casos un retorno venoso anómalo pulmonar que produce un shunt izquierda-derecha adicional. Presentamos un caso muy característico de un paciente adulto asintomático con este tipo de malformación asociado a drenaje venoso anómalo de venas pulmonares y que además, asocia persistencia de vena cava superior izquierda junto con lesiones ateroscleróticas en arterias coronarias y periféricas como hallazgos incidentales.