Cambios ecocardiográficos en los pacientes trasplantados renales - Flores Cubías, Mirta C.; Ramos González, Humberto L.; Cairo Sáez, Gilberto (Revista Cubana de Cardiología y Cirugía Cardiovascular, 2014)
La afectación cardiovascular es frecuente en los pacientes con insuficiencia renal crónica y las complicaciones cardiovasculares constituyen la primera casusa de muerte en estos pacientes. Se realizó un estudio descriptivo y prospectivo para identificar los cambios ecocardiográficos en trasplantados renales en el Hospital “Arnaldo Milián” de Santa Clara. Se estudiaron 46 pacientes, la edad media fue 45,2 años, se realizó un ecocardiograma pretrasplante y a tres, seis y nueve meses después del trasplante. Fallecieron seis pacientes durante el estudio. En el ecocardiograma pretrasplante la fracción de eyección media fue de 53,4%, y los principales hallazgos fueron hipertrofia ventricular izquierda y derrame pericárdico en 73,9% de los pacientes. A mayor tiempo en hemodiálisis hubo mayor deterioro de la función cardiaca. Después del trasplante mejoraron significativamente el derrame pericárdico y la fracción de eyección cuya media se incrementó 2,1%. En general la función cardiaca mejoró después del trasplante.