Foramen ovale permeable. A propósito de un caso. - León de la Torre, Rafael S.; Ramiro Novoa, Juan C.; Ozores Suárez, Francisco J.; Domínguez González, Mabel E.; Carballés García, Francisco (Revista Cubana de Cardiología y Cirugía Cardiovascular, 2013)
<!–[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false <![endif][if gte mso 9]> <![endif][if gte mso 10]> <mce:style><! /* Style Definitions */ table.MsoNormalTable mso-style-name:"Tabla normal"; mso-tstyle-rowband-size:0; mso-tstyle-colband-size:0; mso-style-noshow:yes; mso-style-parent:""; mso-padding-alt:0cm 5.4pt 0cm 5.4pt; mso-para-margin:0cm; mso-para-margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:10.0pt; font-family:"Times New Roman"; mso-ansi-language:#0400; mso-fareast-language:#0400; mso-bidi-language:#0400; > <! [endif] > <p class="MsoNormal" style="margin-bottom: 0.0001pt; text-align: justify; line-height: 200%;" _mce_style="margin-bottom: 0.0001pt; text-align: justify; line-height: 200%;" mce_style="margin-bottom: 0.0001pt; text-align: justify; line-height: 200%;"><span style="font-size: 12pt; line-height: 200%; font-family: "Times New Roman";" _mce_style="font-size: 12pt; line-height: 200%; font-family: "Times New Roman";" mce_style="font-size: 12pt; line-height: 200%; font-family: "Times New Roman";">El diagnostico etiológico de un paciente que se presenta con síntomas, signos e imágenes inequívocas de infarto cerebral lleva a la búsqueda minuciosa del mismo. El presente caso llegó a nuestro hospital con el diagnóstico de infarto cerebral de causa no precisada. El examen clínico cardiovascular, el electrocardiograma y el ecocardiograma transtorácico no mostraron evidencias de enfermedad alguna. Por este motivo se programó estudiarlo mediante ecocardiograma transesofágico (ETE), que se realizó utilizando los planos habituales que incluyeron la búsqueda de trombo auricular y en la orejuela de la aurícula izquierda, presencia de alguna imagen de adición sobre las válvulas de corazón izquierdo y la inspección minuciosa de la aorta descendente hasta el cayado aórtico. A estos niveles no se encontró lesión anatómica alguna. Finalmente, se decidió realizar ETE contrastado con suero salino agitado administrado a través de la vena antecubital del antebrazo derecho usando dos jeringuillas de 10 ml a través de una llave de 3 pasos, según descrito en la literatura (1). En la primera imagen (Figura 1) podemos ver la llegada del contraste a través de la vena cava superior (VCS) luego, al inicio del segundo latido el contraste rellena toda la aurícula derecha (figura 2) e inmediatamente, al final del segundo latido (figura 3), el contraste pasa a través del foramen ovale permeable (FOP) de manera torrencial a la aurícula izquierda. De esta forma, se consideró el estudio muy positivo de foramen ovale permeable. El paciente comenzó con tratamiento anticoagulante y antiagregantes palquetarios. <p class="MsoNormal" style="margin-bottom: 0.0001pt; text-align: justify; line-height: 200%;" _mce_style="margin-bottom: 0.0001pt; text-align: justify; line-height: 200%;" mce_style="margin-bottom: 0.0001pt; text-align: justify; line-height: 200%;"><span style="font-size: 12pt; line-height: 200%; font-family: "Times New Roman";" _mce_style="font-size: 12pt; line-height: 200%; font-family: "Times New Roman";" mce_style="font-size: 12pt; line-height: 200%; font-family: "Times New Roman";">Debido a la magnitud del cortocircuito de derecha a izquierda fue enviado para valorar el cierre percutáneo del defecto, siendo aceptado y realizado exitosamente (figura 4). Hasta el momento actual, a pesar de las evidencias circunstanciales acopiadas que implican el FOP en los infartos cerebrales de causa no precisada, los estudios prospectivos no han demostrado necesariamente su asociación. (2) <p class="MsoNormal" style="margin-bottom: 0.0001pt; text-align: justify; line-height: 200%;" _mce_style="margin-bottom: 0.0001pt; text-align: justify; line-height: 200%;" mce_style="margin-bottom: 0.0001pt; text-align: justify; line-height: 200%;"><span style="font-size: 12pt; line-height: 200%; font-family: "Times New Roman";" _mce_style="font-size: 12pt; line-height: 200%; font-family: "Times New Roman";" mce_style="font-size: 12pt; line-height: 200%; font-family: "Times New Roman";">Este es el primer paciente con foramen ovale permeable cerrado mediante dispositivo Amplatzer en nuestro país. <span style="font-size: 12pt; line-height: 200%; font-family: "Times New Roman";" _mce_style="font-size: 12pt; line-height: 200%; font-family: "Times New Roman";" mce_style="font-size: 12pt; line-height: 200%; font-family: "Times New Roman";"> <–>