Ventana aortopulmonar y estenosis subaórtica: una asociación inusual - Marcano Sanz, Luis E.; Naranjo Ugalde, Alfredo M.; González, Adel E. (Revista Cubana de Cardiología y Cirugía Cardiovascular, 2014)
La asociación de la ventana aortopulmonar y la estenosis subvalvular aórtica es inusual y menos de 10 pacientes se han reportado. Se recibió una niña de 16 meses de edad, 7.5 kg de peso, con síntomas de insuficiencia cardíaca congestiva, pobre ganancia de peso y diagnóstico de comunicación interventricular pequeña. La evaluación ecocardiográfica reveló dilatación importante de las cavidades izquierdas, con buena función sistólica ventricular, comunicación interventricular perimembranosa pequeña, estenosis subaórtica por rodete fibroso y una ventana aortopulmonar grande, de 10 mm, tipo III, así como signos de hipertensión pulmonar grave. Se realizó cierre transaórtico del defecto con parche de politetrafluoroetileno y sutura continua de polipropileno 5-0. Se resecó el fino rodete subaórtico muy cercano a la válvula. El curso postoperatorio fue sin complicaciones ni crisis de hipertensión pulmonar. Evoluciona sin residuos ni secuelas a los 18 meses de seguimiento. En vistas de la rareza de la asociación se consideró válido reportar esta paciente.