Síndrome de QT largo y torsades de pointes tras la administración de levofloxacino - González Almarcegui, Ignacio; Fernández Salvatierra, Leticia; Fuertes Schott, Carolina I.; Sanz de Galdeano Delgado, Sheila; Val Jordan, Estela; Mora Rangil, Patricia (Revista Cubana de Cardiología y Cirugía Cardiovascular, 2013)
Aunque hay fármacos que producen una mínima prolongación del intervalo QT, éstos pueden inducir arritmias en combinación con otros que también prolonguen el intervalo QT o interfieran en su degradación. Presentamos un caso de síndrome de QT largo adquirido y torsades de pointes tras la administración intravenosa de levofloxacino. La discusión incluye fisiopatología, factores de riesgo y tratamiento agudo. El bloqueo del llamado componente rápido (IKr) de la corriente rectificadora tardía de potasio parece ser un mecanismo común en el origen del síndrome de QT largo secundario a fármacos. Se muestran los efectos de iniciar tratamiento con un fármaco aparentemente inocuo en un paciente con ciertos factores de riesgo, resaltando la importancia de considerar el diagnóstico de torsade de pointes, que a menudo no se reconoce como una respuesta proarrítmica, sino como falta de control de una arritmia intrínseca, lo que puede conducir a un tratamiento inadecuado.