Coartación Aórtica con Aneurisma gigante Postcoartación - Diaz Ramirez, Francisco; TapanesDaumy, Hiram; Consuegra Chuairey, Maria Teresa; Ramiro Novoa, Juan Carlos; Cotilla Morales, Ernesto; Nuñez Martinez, Reynaldo (Revista Cubana de Cardiología y Cirugía Cardiovascular, 2012)
Se trata de una paciente femenina de 25 años con diagnostico de HTA desde los 17 años de edad con tratamiento con Atenolol , Hidroclorotiaziday Enalapril, refractaria a tratamiento médico por lo que ha necesitado un cuarto medicomento (Amlodipino) cuyos sintomas fundamentales son cefalea occipital, zunbido de oidosy claudicacion intermitente a la marcha , se le realiza ecocardiograma se ve un flujo continuo en aorta abdominal , se le realiza angiotac y se confirma el diagnóstico de Coartación aortica apretada circunscrita y aneurisma gigante postcoartación , se opera en nuentro centro con evolución favorable , en estos momento en espera del tiempo prudencial para planificar su primer embarazo , con apenas una droga hipotensora.