Síndrome carcinoide e insuficiencia cardíaca. Presentación de un caso sin alteraciones valvulares. - Valdés García, Maikel; Mérida Álvarez, Oyantay; Castro Arca, Angela; Prohías Martínez, Juan; Pérez Rivero, Taimara (Revista Cubana de Cardiología y Cirugía Cardiovascular, 2014)
<!–[if gte mso 9]> <![endif]–><!–[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false <![endif]–><!–[if gte mso 9]> <![endif]–><!–[if gte mso 10]> <mce:style><! /* Style Definitions */ table.MsoNormalTable mso-style-name:"Tabla normal"; mso-tstyle-rowband-size:0; mso-tstyle-colband-size:0; mso-style-noshow:yes; mso-style-parent:""; mso-padding-alt:0cm 5.4pt 0cm 5.4pt; mso-para-margin:0cm; mso-para-margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:10.0pt; font-family:"Times New Roman"; mso-ansi-language:#0400; mso-fareast-language:#0400; mso-bidi-language:#0400; –> <!–[endif] –> Los tumores carcinoides son neoplasias del tejido neuroendocrino. El síndrome carcinoide usualmente resulta de metástasis hepáticas. El daño cardiaco se caracteriza por engrosamiento fibroso del endocardio valvular del lado derecho. Estos cambios frecuentemente conducen a retracción de las válvulas tricúspide y pulmonar. Reportamos un caso sin compromiso valvular pero con insuficiencia cardiaca con gasto cardiaco elevado.