Prehipertensión Arterial. Prevalencia y evolución en población cubana de 35 años y más. - Dueñas Herrera, Alfredo; de Armas Rojas, Nurys; Diaz González, Mayda; de la Noval García, Reinaldo (Revista Cubana de Cardiología y Cirugía Cardiovascular, 2014)
Introducción El término de Prehipertensión fue propuesto en el 2003 por el JNC 7 y se planteó que este estadio de la presión arterial incrementa el riesgo de desarrollar una hipertensión arterial. Objetivos Determinar la prevalencia de prehipertensión arterial y el riesgo de desarrollar Hipertensión Arterial en prehipertensos comparado con los normotensos. Colón 1999-2008. Método: Durante el año 1999 - 2000 fueron examinados en la Ciudad de Colón 28 724 personas a las cuales se le midió la presión arterial. En el año 2008 fueron reexaminadas y determinado su estado según cifra de presión arterial. Resultados La prevalencia de prehipertensión fue de 43.4%, siendo mayor en hombres. El riesgo de desarrollar una hipertensión arterial fue similar en ambos grupos. La frecuencia de tabaquismo y diabetes fue similar en el grupo prehipertenso y normotenso. Conclusiones La prevalencia de prehipertensión en esta población es elevada. Posiblemente el incremento del riesgo de desarrollar una hipertensión arterial en los prehipertensos está muy relacionado con la coexistencia con otros factores de riesgo