Síndrome de Tako-Tsubo. Reporte de un caso con atipicidades - Dopazo Alonso, Marcos V.; García Fernández, Raymid; Valiente Mustelier, Juan; Guerrero González, Tania; Cabrera Rodríguez, Lázaro O.; Quirós Luis, Juan J.; Camargo Fero, Felicita (Revista Cubana de Cardiología y Cirugía Cardiovascular, 2011)
El síndrome de Tako-Tsubo es una miocardiopatía aguda reversible de caracterización reciente relacionada con el estrés. Su forma típica de presentación muestra elementos clínicos, electrocardiográficos, enzimáticos y ecocardiográficos que simulan un síndrome coronario agudo en ausencia de enfermedad coronaria obstructiva. Los métodos diagnósticos de imagen ponen en evidencia alteraciones segmentarias de la contractilidad que confieren a la geometría ventricular izquierda una forma distintiva a la cual debe su nombre. Se presenta la historia de una paciente que ingresó en nuestro hospital y cumple los criterios diagnósticos de esta entidad con algunas atipicidades. Palabras clave: Tako-Tsubo, discinesia apical transitoria, miocardiopatía con coronarias normales, síndrome del corazón roto.