Ensanchamiento del complejo QRS: ¿hiperkalemia? ¿propafenona? - Cruz Cardentey, Marleny; Dorantes Sánchez, Margarita; Méndez Rosabal, Annerys (Revista Cubana de Cardiología y Cirugía Cardiovascular, 2012)
RESUMEN La hiperkalemia y la propafenona son condiciones que enlentecen la velocidad de conducción intracardiaca. Se presenta una paciente que en el curso de una hiperkalemia moderada y con dosis bajas de propafenona mostró una taquicardia sinusal con ensanchamiento del complejo QRS, aplanamiento de la onda P y prolongación del intervalo PR. Las alteraciones electrocardiográficas fueron erróneamente interpretadas como taquicardia ventricular, con intentos fallidos de cardioversión farmacológica y eléctrica. Palabras clave: hiperkalemia, propafenona Abstract Hyperkalemia and Propafenone are conditions that solw intracardiac conduction velocity. We report a patient who in the course of a moderate hyperkalemia and low doses of Propafenone showed a sinus tachycardia with widened QRS complex, flattening of the P wave and PR interval prolongation. Electrocvardiographic changes were erroneously interpreted as ventricular tachycardia with failed attempts at pharmacology and electrical cardioversión. Key words: hyperkalemia, Propafenone.