Bloque aurículo-ventricular congénito. Reporte de un caso y revisión de la literatura. - Borrego Oliva, Silvia; Borrego Abid-Alí, Manuel; Oliva Bravo, Silvia (Revista Cubana de Cardiología y Cirugía Cardiovascular, 2012)
Se presenta un caso de bloqueo aurículo-ventricular congénito diagnosticado prenatalmente en un feto de 30 semanas. Se produce el parto por vía transpelviana, eutócico, obteniéndose recién nacido vivo con peso, talla y apgar normales. Se revisa la etiopatogenia del BAVC en relación con los daños autoinmunes al sistema fetal de conducción por anticuerpos IgG anti SSA/Ro y anti SSB/La derivados de madres que sufren enfermedades autoinmunes. Se discute el diagnóstico, cuadro clínico, tratamiento y pronóstico del BAVC. Se exponen malformaciones menores presentes en nuestro caso, no reportadas anteriormente en relación con el BAVC.