Valor de la tomografía de 64 cortes en el diagnóstico de la permeabilidad de los injertos aortocoronarios - Mendoza Rodríguez, Vladimir; Llerena Rojas, Luis Roberto; Olivares Aquino, Eddy W.; Zaldivar O´Farrill, Alain; Fernández Herrera, Katia; Linares Machado, Romualdo; San Román, Eliezer; Morales, Eddy; Morales Pérez, Luis Miguel (Revista Cubana de Cardiología y Cirugía Cardiovascular, 2011)
Introducción: La recurrencia de síntomas después de la revascularización coronaria quirúrgica conlleva estudio de la permeabilidad de los injertos. Actualmente, se han reportado resultados promisorios utilizando la tomografía computarizada de múltiples cortes con este fin. Objetivo: Determinar el valor de la coronariografía por tomografía computarizada de 64 cortes para precisar la permeabilidad de los injertos aortocoronarios. Método: Se examinaron en este estudio 65 pacientes portadores de 178 injertos aortocoronarios con recurrencia de síntomas. Inicialmente se les realizó coronariografía por tomografía computarizada de 64 cortes y después la coronariografía invasiva como patrón de referencia. Se determinaron los índices de eficiencia diagnóstica y prueba de Chi-cuadrado con nivel de significación (p≤0,05). Resultados: En el análisis del total de injertos venosos (116) y arteriales (62), la sensibilidad; especificidad; valor predictivo positivo y valor predictivo negativo de la angiografía por tomografía computarizada para detectar oclusión total fueron de 100%; con validez de 100% y Kappa de 1(IC95%,1-1), (p≤0,00001). La sensibilidad; especificidad; valor predictivo positivo y valor predictivo negativo de la angiografía por tomografía computarizada para detectar estenosis significativa del total de injertos (114) sin oclusión total fueron de 95; 98; 91 y 99% respectivamente con validez de 97% y Kappa de 0,92(IC95%, 0,82-1), (p≤0,00001). Conclusiones: La coronariografía por tomografía de 64 cortes en nuestra casuística resultó ser una técnica no invasiva precisa, en la detección de oclusión total y estenosis significativas de los injertos aortocoronarios. Palabras clave: injertos aortocoronarios, tomografía computarizada de múltiples cortes, coronariografía invasiva.