¿Se deben implantar desfibriladores automáticos en pacientes portadores del síndrome de Brugada que hayan presentado síncope de dudosa causa arrítmica o estén asintomáticos? - Castro Hevia, Jesús A. (Revista Cubana de Cardiología y Cirugía Cardiovascular, 2012)
El síndrome de Brugada es una canalopatía de reciente descripción y se caracteriza por un patrón electrocardiográfico de pseudo bloqueo de rama derecha con elevación del ST en las derivaciones precordiales derechas, asociado a muerte súbita debido a arritmias ventriculares malignas, habitualmente en personas en edades medias de la vida, sin cardiopatía estructural demostrable. Esta entidad es causa de aproximadamente el 20% del total de pacientes con corazón estructuralmente normal que sufren una parada cardiaca. El diagnóstico se realiza cuando se detecta el patrón electrocardiográfico tipo 1 (convexo) en al menos dos derivaciones precordiales derechas —basalmente o con bloqueadores de sodio—, asociado a fibrilación ventricular documentada, historia familiar de muerte súbita cardiaca, electrocardiograma convexo en miembros de la familia, inducibilidad mediante la estimulación eléctrica programada, paro cardiaco abortado, síncope o respiración agónica nocturna. Hasta el momento no hay marcadores de riesgo que permitan estratificar a los pacientes asintomáticos, por lo que concluimos que el manejo terapéutico de los pacientes portadores del síndrome de Brugada que hayan presentado síncope de dudosa causa arrítmica y en asintomáticos debe ser individualizado, deben tenerse en cuenta al evaluar un paciente: edad, historia familiar de muerte súbita cardiaca, sintomatología, características psicológicas, resultados de la estimulación eléctrica programada, marcadores electrocardiográficos y el tipo de trabajo que realiza, para decidir cuál modalidad terapéutica pudiera ser la más beneficiosa.