Factores pronósticos de eventos cardiacos adversos en pacientes tratados mediante intervencionismo coronario percutáneo electivo. - Ravelo Dopico, Roger; Herez Alvarez, Flor de la C.; López Ferrero, Leonardo; Pérez del Todo, Jesús M.; González Grek, Omar; Rodríguez Londres, Jany (Revista Cubana de Cardiología y Cirugía Cardiovascular, 2012)
La estratificación pronóstica de los pacientes tratados mediante intervencionismo coronario percutáneo constituye una herramienta útil para su mejor manejo. Objetivo stent convencional. Método stent test de log rank. Para el cálculo del valor predictivo independiente se utilizó el método de regresión de Cox. Resultados EL seguimiento medio fue de 7,8 ± 1,6 meses, un 15,8% de los pacientes presentó algún evento adverso, con una tasa de supervivencia libre de muerte cardiaca del 97,98%, de necesidad de revascularización de la lesión diana convencional. Se definió como eventos cardiacos adversos mayores: muerte de causa cardiaca, necesidad de nueva revascularización de la lesión diana, infarto no fatal, ingreso por angina inestable aguda y todos combinados. Las tasas de supervivencia fueron estimadas por el método de Kaplan-Meier y comparadas mediante el Se incluyeron 101 pacientes con enfermedad arterial coronaria estable tratados mediante intervencionismo coronario percutáneo electivo con Identificar factores pronósticos de eventos cardiacos adversos mayores en pacientes con enfermedad arterial coronaria estable, tratados mediante el implante de