Caracterización del síndrome coronario agudo en el Instituto de Cardiología y Cirugía Cardiovascular, 2009-2010. - Saleem Mohsen, Fawaz; Saínz Gonzáles de la Peña, Benito; Cáceres Lóriga, Fidel M.; Román Rubio, Pedro A.; Armas Rojas, Nurys B.; Farray González, Marianelis (Revista Cubana de Cardiología y Cirugía Cardiovascular, 2012)
Introducción Método Resultados Predominó el sexo masculino (61,9 %) y el grupo de edad ≥70 años (35,7%) fue el más representado; la hipertensión arterial (79,5%) fue el factor de riesgo más frecuente, seguida de la cardiopatía isquémica (65,8 %). La angina inestable aguda (84,7%) fue la variante clínica predominante. La aspirina (88%) fue el medicamento más usado y aproximadamente el (85%) de los pacientes con IAM recibieron tratamiento de reperfusión en el momento agudo. La insuficiencia cardiaca (4,7%), las arritmias supraventriculares (3,9%) y el paro cardiorrespiratorio (2,3%) fueron las complicaciones más frecuentes. Conclusiones Se confirma la elevada prevalencia de los factores de riesgo cardiovascular en nuestro medio y la angina inestable aguda fue la variante clínica más frecuente. Se realizó un estudio descriptivo a un total de 386 pacientes y las variables estudiadas fueron: sexo, edad, factores de riesgo cardiovascular, formas clínicas, tratamiento recibido en el servicio de urgencias, complicaciones del SCA y riesgo cardiovascular de la AIA según score de riesgo TIMI (Thrombolysis in Myocardial Infarction). Se utilizaron como medidas de resumen las frecuencias relativas en por ciento, calculadas mediante el programa SPSS V. 13.0. Los resultados se expusieron en tablas y gráficos para su análisis y discusión. La cardiopatía isquémica constituye uno de los problemas más importantes de la medicina contemporánea. OBJETIVO: Caracterizar a los pacientes que ingresaron por síndrome coronario agudo en el Servicio de Urgencias del Instituto de Cardiología y Cirugía Cardiovascular de La Habana desde abril del 2009 hasta marzo del 2010.