Marcadores electrocardiográficos de arritmias ventriculares malignas - Alemán Fernández, Ailema Amelia; Dorantes sánchez, Margarita (Revista Cubana de Cardiología y Cirugía Cardiovascular, 2012)
En los pacientes con cardiodesfibrilador automático implantado las arritmias son un fenómeno frecuente. Su estratificación de riesgo es compleja pues si bien existen numerosos signos eléctricos descritos, su sensibilidad y especificidad no es absoluta. El límite entre lo normal y lo patológico no está claramente definido, a lo que se suma la propia complejidad de las arritmias ventriculares malignas. En este trabajo se exponen diferentes signos electrocardiográficos que pueden contribuir a una mejor estratificación del riesgo individual. Palabras clave. Arritmia ventricular maligna, cardiodesfibrilador automático implantable