Cardioprotección endógena en la rehabilitación cardiovascular - Álvarez Gómez, Juan Antonio; Hernández-García, Susana (Revista Cubana de Cardiología y Cirugía Cardiovascular, 2011)
Endogenous cardioprotection and cardiovascular rehabilitation RESUMEN La rehabilitación cardiovascular es una estrategia terapéutica necesaria, segura y con evidencia científica para tratar la cardiopatía isquémica y reducir su morbimortalidad. No obstante, está subutilizada en todo el mundo. Esta revisión se centra en la potencialidad de esta estrategia para generar cardioprotección y, particularmente, en la capacidad del ejercicio físico para inducir un fenotipo cardioprotector contra el daño generado por la isquemia-reperfusión. Se abordan los principales mecanismos moleculares del daño y de la protección, incluyendo el precondicionamiento isquémico inducido por el ejercicio. También se tratan adaptaciones cardioprotectoras que el ejercicio físico genera en el tejido vascular y el sistema autónomo. Palabras clave: Ejercicio físico, isquemia-reperfusión, precondicionamiento, rehabilitación cardiovascular, cardioprotección. ABSTRACT Cardiovascular rehabilitation is an essential, safe and scientifically validated means of treating ischemic heart disease and of reducing its associated morbidity and mortality. Nevertheless, this approach is underused around the world. This review focuses on the potential of cardiovascular rehabilitation for promoting cardioprotection, with particular emphasis on the ability of physical exercise to induce a cardioprotective phenotype that counteracts ischemia-reperfusion injury. The text also discusses the principal molecular mechanisms involved in both tissue damage and protection against damage, and in the ischemic preconditioning induced by exercise. In addition, the cardioprotective adaptations in vascular tissue and the autonomic nervous system brought about by physical exercise are considered. Key words: Physical exercise, ischemia-reperfusion injury, preconditioning, cardiovascular rehabilitation, cardioprotection.