Resultados de los primeros diez años de trabajo del Grupo cubano de Falla o Insuficiencia cardiaca, Hipertensión pulmonar, Miocardiopatías. - Jerez Castro, Ana Margarita (Revista Cubana de Cardiología y Cirugía Cardiovascular, 2026)
La insuficiencia cardíaca es actualmente un importante problema de salud cuya prevalencia aumenta a niveles epidémicos como resultado de la mayor tasa de supervivencia promedio y el crecimiento poblacional. Esto también se ve influenciado por el diagnóstico precoz, las medidas preventivas y la mayor eficacia del tratamiento (tanto médico como quirúrgico). La creación del grupo cubano de insuficiencia cardíaca, hipertensión pulmonar y miocardiopatías surgió de la necesidad de perfeccionar los protocolos diagnósticos y terapéuticos para estas afecciones, promoviendo la presencia nacional de la subespecialidad en Cardiología y organizando equipos de investigación para generar proyectos de investigación orientados a su manejo adecuado, cuyos resultados serán de mayor beneficio para la atención de los pacientes afectados. Tras diez años de trabajo, a pesar de los favorables resultados obtenidos, sabemos que aún queda mucho por hacer. Nuestros objetivos colectivos solo se podrán alcanzar mediante el trabajo en equipo que hemos promovido como nuestra forma de trabajar para nuestros pacientes.