Validación de un índice predictivo de cardiotoxicidad precoz por quimioterapia en pacientes con cáncer de mama - Pérez Domínguez, Dr. C. Julio Alberto (Revista Cubana de Cardiología y Cirugía Cardiovascular, 2026)
Introducción: La cardiotoxicidad inducida por quimioterapia representa una de las principales causas de mortalidad en pacientes con cáncer de mama. Actualmente, no existe un índice predictivo validado que permita identificar de forma precoz el riesgo de desarrollar esta complicación. Objetivo: Validar un índice predictivo de cardiotoxicidad precoz por quimioterapia en pacientes con cáncer de mama. Métodos: Estudio analítico, de cohorte en 629 pacientes con cáncer de mama tratadas con antraciclinas y taxanos en el Hospital Carlos Manuel de Céspedes, de Bayamo, Cuba, entre enero 2019 hasta mayo 2022. Se construyó un índice predictivo a partir de una muestra de 327 pacientes, y se validó en una cohorte independiente de 302. Se evaluaron la sensibilidad, especificidad, valores predictivos, consistencia interna (alfa de Cronbach), calibración (Hosmer-Lemeshow) y capacidad discriminativa.Se comparó el índice con la escala SCORE2 como criterio de referencia. Resultados: El índice mostró una capacidad discriminativa excelente (área bajo la curva: 0,927 en la cohorte de desarrollo y 0,871 en la de validación). La sensibilidad fue del 80,3 % y la especificidad del 99,2 %, con un valor predictivo positivo de 93,1 % y negativo de 86,5 %. La prueba de Hosmer-Lemeshow evidenció buena calibración (p = 0,222). El coeficiente alfa de Cronbach fue 0,712. El índice superó a SCORE2 en poder predictivo y aplicabilidad clínica en este contexto. Conclusiones: El índice validado permite predecir de forma confiable el riesgo de cardiotoxicidad, constituyendo una herramienta útil para la estratificación del riesgo y la implementación de estrategias de cardioprotección.