Efectividad de la vía de abordaje radial en coronariografía - Almeida Gómez, Javier; Méndez Peralta, Tomás; Leyva Quert, Abel Y.; Gómez Sardiñas, Julio Alberto; Conde Pérez, Pedro; Mendoza Ortiz, José L. (Revista Cubana de Cardiología y Cirugía Cardiovascular, 2011)
Introducción: La técnica radial para coronariografía, surge como alternativa atractiva al acceso femoral para la realización de estos procederes. Método:Se realizó un estudio descriptivo, prospectivo en el laboratorio de Hemodinámica y Cardiología Intervencionista del Hospital Clínico Quirúrgico Hermanos Ameijeiras, entre septiembre del 2006 y diciembre del 2007, en pacientes con diagnóstico de cardiopatía isquémica referidos para coronariografía, seleccionados para la realización del procedimiento por vía radial o femoral. Resultado:El tiempo promedio del procedimiento y de la fluoroscopía por vía radial fue ligeramente mayor que en la femoral, no siendo significativa esta diferencia. Los pacientes intervenidos por vía radial presentaron menos complicaciones en comparación con la vía femoral. La estadía hospitalaria fue menor en los pacientes estudiados por vía radial en comparación con la vía femoral. Conclusiones: La vía radial en relación con la vía femoral, no presenta diferencias en los tiempos de procedimientos ni de fluoroscopía y la vía femoral tiene más complicaciones con mayores tiempos de hospitalización en comparación con la radial.