Valor pronóstico del índice leuco-glucémico en el infarto agudo de miocardio con elevación del segmento ST - Sánchez del Campo, Yonny Alba; Ravelo Dopico, Roger; Cruz Rodríguez, Liz O.; Arias Hernández, Lilian; Diaz Fonseca, Javier; Perera Lombillo, Carmen Rosa (Revista Cubana de Cardiología y Cirugía Cardiovascular, 2025)
Introducción: El índice leuco-glucémico ha emergido como una herramienta útil en la estratificación del riesgo de pacientes con infarto agudo de miocardio en países en vías de desarrollo. Objetivo: Evaluar la utilidad pronóstica del índice leuco-glucémico en fase hospitalaria del infarto agudo de miocardio en el Hospital Carlos J. Finlay en el período 2021-2023. Métodos: Se realizó estudio analítico, observacional y transversal con 161 pacientes infartados, y se definieron como eventos adversos la muerte, la insuficiencia cardíaca, la angina posinfarto y el reinfarto. Se calculó el índice leuco-glucémico y se crearon dos grupos con valor de corte < 1600 y ≥ 1600. Resultados: Predominó el sexo masculino (62,1 %) entre la sexta y séptima década de la vida (29,2 %). La hipertensión arterial (71,3 %), el tabaquismo (64,0 %) y la topografía inferior (58,4 %) fueron las características basales relevantes. Los valores medios de leucocitos 10,6 (± 2,1), glucemia 7,9 (± 2,4), índice leuco-glucémico 1468 (± 505) fueron discretamente mayores en el sexo femenino. El 29,2 % de la muestra presentó algún evento adverso; la angina postinfarto (44,68 %) y la insuficiencia cardíaca (42,6 %) fueron los más prevalentes. El índice leuco-glucémico ≥ 1600 (p = 0,000; IC: 4,3-20,2), el sexo femenino (p = 0,003; IC: 1,4-5,6) y la topografía anterior (p = 0,001; IC: 1,6-6,5) constituyeron predictores independientes de complicaciones intrahospitalarias. Conclusiones: El índice leuco-glucémico elevado representa una herramienta pronóstica de complicaciones durante la etapa hospitalaria en pacientes con infarto agudo de miocardio.