Efecto sinérgico de dos índices metabólicos para predecir complicaciones en el infarto de miocardio - Martínez García, Geovedy; Cisneros Sánchez, Liliam Gretel; Carrero Vázquez, Annia María; Sánchez Valcácel, Sonia María (Revista Cubana de Cardiología y Cirugía Cardiovascular, 2025)
Introducción: Los índices leuco-glucémico y triglicérido-glucemia se comportan como predictores de complicaciones intrahospitarias en el infarto de miocardio con elevación del segmento ST. Sin embargo, no se ha estudiado la interacción entre ellos. Objetivos: Evaluar la capacidad predictiva de complicaciones intrahospitalarias de estos índices en pacientes internados con infarto de miocardio con elevación del segmento ST, así como determinar la interacción entre estos. Métodos: Estudio analítico, de cohorte retrospectiva, que involucró 551 pacientes internados con infarto de miocardio con elevación del segmento ST. Los pacientes se agruparon de acuerdo con los valores de corte de los índices leuco-glucémico y triglicérido-glucemia. Se realizaron los análisis de regresión logística y Kaplan-Meier. La interacción entre los dos índices se estimó usando el exceso de riesgo atribuible, la proporción atribuible y el índice de sinergia. Resultados: 124 pacientes desarrollaron complicaciones intrahospitalarias. Existió asociación significativa entre el índice leuco-glucémico, triglicérido-glucemia y las complicaciones, de forma independiente y combinada. Los pacientes con elevados niveles de ambos índices presentaron mayor riesgo de complicaciones (Kaplan–Meier: log-rank, p = 0,007; regresión logística: OR = 2,91; IC 95 % 1,40-6,06; p < 0,001). Existió interacción sinérgica significativa entre los índices (exceso de riesgo atribuible = 0,921; proporción atribuible = 0,417; índice de sinergia = 4,19). Conclusiones: Los índices leuco-glucémico y triglicérido-glucemia actúan de forma sinérgica en el incremento del riesgo de complicaciones intrahospitalarias en el infarto de miocardio con elevación del segmento ST.