Dislipoproteinemia y diabetes mellitus - Elías-Calles, Lizet Castelo; Licea Puig, Manuel Emiliano (Revista Cubana de Cardiología y Cirugía Cardiovascular, 2011)
Las alteraciones del metabolismo lipídico provocan efectos deletéreos en la síntesis y secreción de insulina e inducen apoptosis celular que favorece el desarrollo de la aterosclerosis. La diabetes mellitus (DM) está contemplada como un factor equivalente de riesgo de enfermedad cardiovascular. La hipertensión arterial, la dislipidemia, el tabaquismo, la obesidad, la hiperhomocisteinemia, la depresión y las infecciones generan un estado de estrés oxidativo que ha sido implicado en la patogenia de las enfermedades cardiovasculares. En la DM las alteraciones lipídicas son complejas y causan disminución de la enzima lipoproteinlipasa en la DM tipo 1 y aumento de la síntesis de VLDL hepática en la DM tipo 2. Las principales características de la dislipidemia diabética son: c-LDL pequeñas y densas elevadas, disminución de la c-HDL, así como cambios cualitativos en las subclases, elevación de los Tg, aumento de VLDL, del colesterol total y de los ácidos grasos libres. Este perfil lipoproteico es aterogénico y explica el riesgo elevado de enfermedad coronaria. Las dislipidemias son entidades nosológicas con características clínicas precisas que requieren del lipidograma para el diagnostico. El manejo de la dislipoproteinemia debe ser integral: evaluación y control de los factores de riesgo de enfermedad cardiovascular. El control metabólico junto a la dieta y el ejercicio físico constituyen los pilares del tratamiento. La elección del agente hipolipemiante depende de la fracción lipídica alterada.