Intervención coronaria percutánea en adultos jóvenes con síndrome coronario agudo - Ramírez Hernández, Eladio Joel; López Ferrero, Leonardo Hipólito; Aroche Aportela, Ronald; Rodríguez Nande, Lidia María; Calderín Pino, Reynold; González Veliz, Alejandro (Revista Cubana de Cardiología y Cirugía Cardiovascular, 2025)
Introducción: La mortalidad por síndromes coronarios agudos ha tenido una marcada disminución, de manera que actualmente se acerca a una cuarta parte de la observada hacia la mitad del siglo XX. Todo esto gracias a los avances en el conocimiento de la enfermedad. La presencia de un evento coronario agudo es más frecuente en personas de edad avanzada; sin embargo, se ha registrado en los últimos años un creciente aumento de pacientes más jóvenes con este padecimiento. Por lo tanto, la investigación de las causas, la presentación y las opciones de tratamiento parece ser particularmente importante en este grupo de pacientes. Objetivo: Evaluar el resultado inmediato del intervencionismo coronario percutáneo en adultos jóvenes con síndrome coronario agudo. Métodos: Se realizó un estudio observacional y transversal en el período 2016-2021. El universo estuvo constituido por 229 pacientes, de ellos se trabajó con una muestra de 90. Resultados: El grupo de estudio tuvo 42 (± 2,9) años en promedio. Prevaleció el sexo masculino. El 61,1 % era fumador y el 57,8 % padecía hipertensión arterial. Se realizaron angioplastias de urgencia a 48 individuos (53,3 %). El 76,7 % tuvo la afectación en un solo vaso. Predominaron las intervenciones exitosas con un total de 86 procedimientos. Conclusiones: El intervencionismo coronario percutáneo en adultos jóvenes con síndromes coronarios agudos constituye una opción terapéutica eficaz y segura, al conseguir una elevada tasa de éxito inmediato y pocas complicaciones.